본문 바로가기
카테고리 없음

쑥 레시피 / 쑥을 활용한 네가지 요리. 쑥 요리

by 아로이m 2023. 3. 22.
반응형

쑥 요리

쑥으로 만들 수 있는 다양한 요리가 있지만,

여기서는 대표적인 5가지 요리와 그에 필요한 재료와 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

 

쑥 요리

쑥전

 

재료: 쑥 100g, 부침가루 1컵, 계란 1개, 식용유 약간

 

레시피

1) 쑥을 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2) 부침가루에 계란과 물을 넣고 풀어줍니다.

3) 팬에 식용유를 두르고 불을 높여줍니다.

4) 쑥을 부침가루에 묻혀 팬에 올려서 앞뒤로 구워줍니다.

5) 쑥전이 노릇하게 구워지면 샐러드 등과 함께 적절한 소스와 함께 드시면 됩니다.

 

쑥 요리

 

 

쑥떡

재료: 쑥 100g, 찹쌀가루 1컵, 물 1컵, 소금 약간

 

레시피

1) 쑥을 씻어 물기를 제거하고 다듬어줍니다.

2) 찹쌀가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

3) 반죽에 쑥을 넣고 잘 섞어줍니다.

4) 냄비에 물을 끓여놓고 반죽을 떡 모양으로 만들어 끓여줍니다.

5) 떡이 떠오르면 국자로 떠내서 접시에 담아서 드시면 됩니다.

 

 

쑥 요리

쑥칼국수

 

재료: 밀가루 2컵, 쑥 가루 1/2컵, 소금 약간, 물 1/2컵

레시피

1) 밀가루와 쑥가루, 소금, 물을 섞어서 반죽을 만들어줍니다.

2) 반죽을 반으로 잘라서 두루마리 모양으로 빚어줍니다.

3) 칼국수면을 넣은 냄비에 끓는 물을 부어줍니다.

4) 반죽을 얇게 썰어 끓는 물에 넣어서 1분 정도 끓여줍니다.

5) 칼국수 면발이 탄력있고 부드러우면 건더기와 함께

 

쑥 요리

쑥무침

 

재료: 쑥 200g, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참깨 약간

 

레시피

1) 쑥을 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2) 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쑥을 살짝 데쳐줍니다.

3) 데친 쑥을 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.

4) 다진 마늘, 참기름, 들기름, 고춧가루를 섞어서 잘 녹여줍니다.

쑥을 그릇에 담고, 4)에서 만든 양념장을 쑥 위에 올려서 섞어줍니다. 마지막으로 참깨를 뿌려주면 완성됩니다.

반응형

댓글